Новый роман Александра Агеева

Пролог. Росчерк судьбы

Май 13th, 2015 | Разделы:

Пролог. Росчерк судьбы

В декабре 1937 года Гордею поменяли день рождения. Было ему уже полных 13 лет.

Неожиданно вызванный к доске, в драных, пузырившихся на коленях штанах, кряжистый Гордей Панфилов, из потомственных казаков-старообрядцев, растерянно и покорно ждал, что скажет директор школы. Тот был, как и генеральный секретарь правящей ВКП(б), выпускником духовной семинарии и никогда не скрывал этого факта.

Директор смотрел на Гордея, как будто увидел его впервые.

В повисшей многозначительной паузе и Гордей, и одноклассники начали подозревать что-то недоброе, ведь репрессии были в самом разгаре.

— Значит так, Панфилов! Ты — настоящий пример для своих товарищей, будущих коммунаров. Своей отличной учебой помогаешь строить социализм. И я поощряю тебя тем, о чем никто не осмелится даже и мечтать. Отныне ты свой день рождения будешь отмечать не в Святки. Забудь навеки про 9 января. Теперь ты будешь рожден, как и великий Иосиф Виссарионович Сталин, 21 декабря!

Вот так своим произвольным решением директор школы словно надел на Гордея невидимую, но очень прочную кольчугу. Сделав его моложе почти на год, директор, сам того не зная, продлевал Гордею жизнь на много-много десятилетий.

…Страшным жарким летом 1942 года судьба СССР и России как его сердцевины висела на волоске. Моторизованная лучше всех в мире 6-я ударная армия вермахта, руководимая любимцем Гитлера генералом Паулюсом, невзирая на потери, рвалась к Сталинграду. Вдвое уступавшие ей по численности, намного хуже оснащенные техникой и вооружением части Красной Армии в ожесточенных оборонительных боях, цепляясь из последних сил за каждую неровность местности, будь то холм, овраг или буерак, медленно, оставляя кровавый след потерь, отползали к городу, носившему имя Верховного Главнокомандующего. Теряя по нескольку тысяч человек в день, ценой подвига и смерти солдаты исполняли знаменитый сталинский приказ «Ни шагу назад!».

23 августа 1942 года немецкие танки вышли на северные окраины Сталинграда. Сталин, трезво оценивая соотношение сил, в личном разговоре с Молотовым распорядился продумать вопрос о возможном размещении в Индии советского правительства в изгнании и о развертывании на оккупированной немцами советской территории сети подпольных обкомов партии для организации сопротивления оккупантам. Как обозревал положение Сталин, у немцев были реальные шансы дойти до Урала и взять Баку с его нефтью. Это означало катастрофу. В войну с СССР на Дальнем Востоке неизбежно в этом случае вступала Япония. Антигитлеровскую коалицию с США и Великобританией ждал кризис, если не распад. Господство фашистской Германии могло утвердиться на десятилетия.

Требовались невероятные усилия, чтобы остановить такой ход событий.

Гордей Панфилов, формально еще семнадцатилетний — благодаря подаренному ему новому дню рождения, в начале страшного августа 1942 года работал счетоводом на хуторе Чиганаки, к которому вплотную уже прильнула линия фронта, придавив там жизнь, как сапогом…

Получить в 1937 году столь щедрый подарок директора означало многое. Но тогда ни Гордей, ни директор этого многого не знали. Ясно это стало в 1942 году. Из этого многого главным оказалось простое и неумолимое: право и обязанность — быть призванным в ряды Красной Армии не в январе, а в декабре 1942 года.

Призвали же Гордея в те дни августа, когда Сталину потребовался еще один солдат, чтобы предотвратить катастрофу.

Оглавление

Читать книгу полностью

Комментирование закрыто.