Новый роман Александра Агеева

О проекте

Изучайте свои родословные! В них — отнюдь не архивная пыль.

В родословных — энергия нашей жизни и жизни наших потомков, тем полнее проявляющаяся, чем лучше мы осознаем то, чем жили наши предки. Они подарили каждому из нас не только наши жизни, но и на века вперед — Великую Победу. А много ли мы знаем о том, как они жили — все вместе как народ и каждый как личность? О чем думали, что чувствовали, как переживали катаклизмы эпохи, как действовали в условиях, которые теперь кажутся, а тогда часто и в самом деле были невыносимыми? Что им давало силы жить, радоваться, творить и любить? Во имя каких идеалов они умирали и почему победили? Не осознав все это, не преодолев старые и новоиспеченные стереотипы, мы не усвоим оставленные нам чрезвычайно важные и спасительные заветы.

Какие загадки таит история хотя бы одной семьи? Какие события остались незамеченными в суете? Почему с годами мы все больше ощущаем потребность приоткрыть кулису в этот мир семейной, глубинной, родовой истории? Какими новыми нюансами может открыться история России, если познавать её через призму истории отдельных семей?

Роман «Казак из стали» – результат историко-биографического исследования, проведенного автором и представителями семьи Панфиловых. Развитие проекта шло по непредсказуемым векторам, увлекая участников в водоворот шокирующих и восторженных открытий.

Из предисловия автора к роману «Казак из стали»

Роман «Казак из стали» основан на реальных событиях, развернувшихся в ХХ веке вокруг жизни Гордея Павловича Панфилова, коренного донского казака. Его жизнь вплелась во все исторические узлы ХХ века, судьбу России и ее особого вольнолюбивого сословия — донского казачества. Все, что отражено в художественных образах и сюжетах М. А. Шолохова в «Тихом Доне», в «Поднятой целине» и неразрывно с нею связанных и долгое время остававшихся тайными письмах писателя к Сталину, в романе «Они сражались за Родину» и рассказе «Судьба человека», — все это сполна отпечаталось в одной реальной судьбе Гордея Панфилова.

Волею обстоятельств выраставший в расказаченном мире, где даже упоминание о казачьем прошлом родины или о вере православной, а тем более о своей или родительской и родовой причастности к этим ценностям сулило непредсказуемые опасности, Гордей еще школьником оказался связан именем и судьбой самого Вождя.

И настал момент, когда не только Гордею потребовался Сталин, но и Сталину — Гордей, чтобы победить врага, чтобы Гордей стал настоящим героем, казаком из стали…

Когда танковые колонны Манштейна и Гота рвались на прорыв окруженной армии Паулюса, когда им оставалось полсотни километров до цели, на их пути встали Гордей и его товарищи. Без их жертвенного подвига и воинской силы в декабрьские дни 1942 года ход войны мог приобрести иное содержание, направление и даже результат. Сегодня мы имеем право понимать всю хрупкость оснований тогдашнего триумфа Красной Армии. От декабря 1942 года к моменту, когда фашистскому зверю будет сломан хребет, еще вели многие тысячи жертв и несколько десятков дней и ночей.

Сталинградская победа складывалась из симфонии многих тысяч подвигов, в которой каждая нота и каждый аккорд имеют свое никем, ничем и никогда незаместимое значение.

Но суждено Гордею было не только геройство в самом пекле Сталинградской битвы, где срок жизни солдата измерялся одним-двумя днями. Не хотел кто-то более властный, чем сам Сталин, «вылегчить» биографию Гордея и пополнял его личную коллекцию взрослой боли с раннего детства, даря ее владельцу и печаль, и мудрость, и уникальную жизненную силу, превращая коренного казака, вундеркинда и фронтовика в Учителя, а теперь и в главного героя романа «Казак из стали». Ведь Учитель тогда лишь может чему-то научить, когда поучительна его собственная жизнь, сохранившая достоинство высшей пробы в водоворотах Большой Истории.

В романе читатель погрузится в раскаленные от напряжения сплетения событий и поступков, острейшую борьбу интересов и мировоззрений, противоборство мощнейших сил и энергий на пространствах российской истории последнего тысячелетия и особенно ХХ века. Сталин и Рузвельт, Черчилль, Петр Первый, Борис Годунов, Иван Грозный и многие другие… В этом ряду — и ровесники Гордея Панфилова, память о состоявшихся и большей частью оборванных жизнях которых не менее ценна для Истории и для нашего будущего.

Об авторе романа «Казак из стали»

Александр Иванович Агеев – генеральный директор Института экономических стратегий Отделения общественных наук РАН, президент Международной академии исследований будущего, заведующий кафедрой управления бизнес-проектами Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».

Доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН, член Союза писателей России, член Союза журналистов России. Главный редактор академического бизнес-журнала «Экономические стратегии» и международного журнала «Партнерство цивилизаций».

Окончил МГУ им. М. В. Ломоносова, очную аспирантуру Института мировой экономики и международных отношений АН СССР, Академию народного хозяйства при Правительстве РФ, Кингстонскую школу бизнеса (Великобритания) – все с отличием, стажировался также в США и Южной Корее.

Автор более 500 научных, публицистических и литературных публикаций, а также более 600 музыкальных произведений.

Награжден более, чем 50 государственными, научными и общественными наградами России, Казахстана, Украины, Азербайджана, Китая, США, Италии, Германии, Великобритании, Болгарии, Польши, Ливана.