Новый роман Александра Агеева

Отзыв о книге А.И. Агеева «Казак из стали»

Авг 5th, 2019 | Разделы: Отзывы

Помню деда ветерана, бывшего военнопленного, казаха 1924 года рождения. Тихий, строгий, всегда говоривший правду. Но в редкие моменты, когда он выпивший превращался в самого доброго человека. После войны создал семью, построил дом, вырастил детей, внуков и до смерти помогал родным. 

После прочтения книги «Казак из стали» подумал, вот было бы хорошо если кто-нибудь из моей семьи попытался поговорить с дедушкой по душам, узнать биографию и написать книгу. Но увы, так как поступил автор Александр Иванович Агеев уже, наверное, не сможем. С самых первых страниц книги я удивился как автор смог сблизиться с главным героем романа Гордеем. Рассказывая о его жизни прошедшая через раскулачивание, расказачивание, голод, войну, плен и угрозу быть арестованным автор не поленился дополнить свое творение историей казачества, войны и России. Что было кстати для меня, как знающему о казачестве мало.

Книга о России в XX веке глазами простого человека с непростой для нынешнего поколения судьбой. Автор не пытался показать Гордея идеальным, а наоборот показал его с разных сторон, как сына, военного, мужа, гражданина Советского Союза, отца, учителя и казака. При всех событиях жизни герой книги проявлял всем знакомые человеческие чувства. Чтобы ни случилось в жизни у него проявлялось дух Донского казака, стойкого, храброго, верного Богу и Отчизне. Вся его жизнь — это связь между вынужденной потерей традиции и преображением казачества. Осенью 2016 года я посетил фестиваль «Казачья станица» в Москве и был приятно поражен культурой казачества. И теперь после прочтения книги понимаю, как много пришлось пройти казакам чтобы это сохранить. 

Книга состоит из предисловия, пролога, 29 глав и послесловия. Читается и усваивается легко. Автор не загружает читателя цифрами и годами исторических фактов. Рекомендую к прочтению тем кто интересуется историей России и казачества.

Джуматов Еркебулан

Комментирование закрыто.