Новый роман Александра Агеева

Борис Мясоедов, писатель

Фев 4th, 2015 | Разделы: Отзывы

Борис Мясоедов, писатель

«Роман написан так ярко, что я словно прожил жизнь героя романа Гордея, который старше меня на 6 лет. Мой университетский друг Аркадий тоже с 24 года. Тоже Сталинград, но с другой судьбой. Другой друг по горным походам, Сайяр (крымский татарин) тоже с 24 года и прошел от Сталинграда до Вены, без ранений, без наград, но у него 5 расчетов пушек на конской тяге было убито на войне. Проходил студенческую практику со справкой «Свободен от конвоя». Но это мои друзья и мое поколение. У них с войной (у ныне покойных ветеранов Великой Отечественной войны) было очень близкое с Гордеем мироощущение. Это самое главное в рукописи – схваченное мироощущение тех времен и передача их в романе.

Всем своим существом при чтении я ощущал Гордея, его время, словно все могло касаться меня. Ощущение времени – главное, что передано в рукописи. Я чувствовал внутреннее родство с этим материалом. И это замечательно. Именно это потрясло меня. Так раскрытая судьба военнопленного в плену и после плена мне не встречалась… Дана грань России, о которой я слышал, но не знал, не понимал. И которая для меня открывается впервые.

Историю пишут победители. Как это не парадоксально, к нынешнему времени Гордей, а не его притеснители, вышел в победители… Казачеству в России жить. Таков оптимизм романа. Добро побеждает зло».

Комментирование закрыто.